Автоматизация процессов управления бизнес-процессами

В современном мире высоких технологий, скоростей и конкуренции предприятию сложно оставаться в лидерах не используя специальные инструменты управления бизнес-процессами. Одним из таких инструментов является и управление бизнес-процессами УБП. Итак, бизнес-процесс БП англ. — это периодически повторяющаяся последовательность шагов, которые преобразуют имеющиеся ресурсы, материалы, информацию и другие сущности назовем их входами в продукты и услуги, необходимые потребителям назовем их выходами. У каждого процесса должен быть владелец, то есть человек, который отвечает за результат выполнения процесса. Кроме того, у процесса может быть ряд показателей, как то: Соответственно, управлять бизнес-процессом означает определить по каким параметрам мы будем его измерять и каковы должны быть целевые значения этих параметров. По сути, любая деятельность любого предприятия представляет собой процессы.

Моделирование бизнеса — , ,

Хаммера хорошо знакомо российским управленцам всех уровней. Процессный подход к управлению компанией — это современный взгляд на управление бизнесом. За последнее десятилетие такой подход доказал, что путь к эффективному бизнесу лежит через оптимальные и гибкие бизнес-процессы. Успешное управление процессами - непростая задача. Для ее решения кроме методологии нужны профессиональные инструменты, позволяющие обеспечить поддержку всего жизненного цикла бизнес-процесса, включая его описание, анализ, исполнение и постоянное совершенствование.

Из этой статьи вы узнаете: Какие задачи решает моделирование и оптимизация бизнес-процессов; Какие подходы используются в.

Из песочницы В ходе своей работы и преподавания я сталкиваюсь с описанием бизнес-процессов организации в нотации , которая принята стандартом де-факто для описания процедур и регламентов после обследования деятельности организации. К сожалению, используя эту нотацию очень просто допустить ошибки моделирования, не зная правил, по которым она составляется. Эти ошибки приводят в последующем к несоответствию логики процесса, и как следствие — непониманию реальной ситуации в организации.

Эта статья является некоторым обобщением моего опыта моделирования бизнес-процессов, и надеюсь, послужит некоторым читателям полезным руководством. Для начала вспомним, что называется процессом. Определений процесса очень много, остановимся на наиболее известном и формальном из них: Моделирование в нотации представляет собой описание последовательности функциональных шагов действий в рамках одного бизнес-процесса, которые выполняются сотрудниками отделами, департаментами и позволяет осуществлять связь между организационной и функциональной моделями, поэтому эта нотация является идеальной для описания сценариев и процедур.

Объектов, которые можно использовать в модели, очень много, но зачастую пользуются только несколькими из них: Меня часто спрашивают, как называть события и функции при моделировании. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что такое событие.

Выпуск 43 от Хаммера хорошо знакомо российским управленцам всех уровней. Процессный подход к управлению компанией — это современный взгляд на управление бизнесом.

Основной целью моделирования бизнес-процессов является Заказчика по методологии ARIS используются только модели, объекты.

Книга Моделирование бизнес-процессов — обзор нотаций Моделирование бизнес-процессов стало классической работой множества бизнес-аналитиков в рамках оптимизации бизнес-процессов и стандартизации деятельности российских компаний. Существует множество нотаций, которые применяются в тех или иных случаях. Обзору нотаций моделирования бизнес-процессов и посвящена данная статья. Модель бизнес-процесса, построенная в нотации , дает общий, не детализированный взгляд на бизнес-процессы. С помощью нотации , можно описать перечень и взаимосвязь бизнес-процессов на верхнем уровне, так как данная нотация позволяет отобразить все бизнес-процессы компании на одной модели.

В нотации можно использовать связи, показывающие взаимосвязь бизнес-процессов относительно друг друга, при этом поток процесса в этой нотации в подавляющем большинстве случаем направлен слева направо. Например, расширение данной нотации в инструментарии позволяет показать на модели бизнес-процесса исполнителей, риски, документы, данные и многое-многое другое. Помимо моделирования карты бизнес-процессов организации, нотация позволяет моделировать сквозные - - бизнес-процессы при их первичном определении.

Но нужно понимать, что не предназначена для моделирования логических условий в процессе, и поэтому она отлично воспринимается менеджментом. На практике, после моделирования бизнес-процессов на верхнем уровне в нотации , следует более подробное моделирование бизнес-процессов в других нотациях, которые мы подробно рассмотрим далее. С помощью нотации бизнес-процесс моделируется в виде перечня шагов процесса, запускаемых событиями.

Свобода нотации позволяет описывать в рамках моделирования бизнес-процессов дополнительные объекты, такие как операционные риски, контрольные процедуры, экранные формы, информационные системы, показатели и многое другое. В качестве событий в нотации рассматривается начало и завершение шагов процесса, а также внешние события требующие реакции от организации.

Существует множество вариантов нотации , в формате столбцов, строк, а также с разными перечнями используемых объектов, однако все эти варианты доступны только в инструментарии , тогда как в остальных инструментах, например, или доступно моделирование бизнес-процессов лишь в классическом формате.

«РусГидро» строит систему управления бизнес-процессами с помощью

Считается, что инструменты занимают лидирующие позиции на мировом рынке в классе средств моделирования и анализа бизнес- процессов источник - . Тем не менее, на мой взгляд, несмотря на свою универсальность и утверждения разработчиков, не является панацеей для решения всех насущных проблем организации. Хотя и является могучим инструментом, тем не менее, область его эффективного применения ограничена. Кроме того, даже в этой области не следует ожидать слишком много от попытки внедрения , если не выполнен ряд условий внутри самой организации.

Цель данной статьи - отделить работу, которую действительно трудно провести без использования от той, которую можно проделать более оперативно и с меньшими затратами, используя имеющиеся другие менее тяжеловесные инструменты. В частности, следует обратить внимание на опасность подмены профессиональной проектно-аналитической работы формальным следованием методологии .

ARIS-моделирование бизнес-процессов (Август-Вильгельм Шеер) внедрению стандартных бизнес-приложений с использованием моделей ARIS.

Что такое — это методология и базирующееся на ней семейство программных продуктов, разработанных компанией Германия для структурированного описания, анализа и совершенствования бизнес-процессов предприятия, подготовки к внедрению сложных информационных систем и контролинга бизнес-процессов. Программные продукты занимают лидирующие позиции на мировом рынке в классе средств моделирования и анализа бизнес-процессов источник: Они используются на всех этапах цикла работ по созданию и развитию бизнеса: Применение инструментальных средств реализует ряд важнейших преимуществ, таких как эффективная стандартизация деятельности компании, повышение качества и точности проектирования бизнес-процессов, поддержание многократного использования моделей, реализация широкого круга инструментов для анализа бизнес-процессов.

Интуитивный пользовательский интерфейс, интеллектуальные веб-технологии и высокий уровень расширяемости делают программный продукт эталоном для управления бизнес-процессами на всем предприятии. Все эти методы объединены в центральном хранилище . Модули, относящиеся к платформе:

Ваш -адрес н.

диаграмма версии 2. В целом редактор кажется очень продуманным и удобным особенно для новичков. Основные элементы большие и яркие, находятся в видном месте, управление логично и интуитивно понятно. Особенно хочется выделить технологию , которая позволяет очень быстро формировать модель в таблице и мгновенно синхронизировать её с графическим отображением в редакторе.

При наведении мышки на объект программа позволяет с минимальными усилиями вставить следующий элемент, например, подчиненную должность, при помощи полупрозрачного всплывающего меню.

«Не товары, а процессы их создания приносят компаниям долгосрочный дублирование функций, нерациональное использование материальных и управления бизнес-процессами занимают программные продукты ARIS.

Сегодня существует ряд подходов, каждый из которых по-своему трактует данные понятия. Не претендуя на выбор лучшего подхода, я привожу обзор наиболее авторитетных из них, имеющих опыт практического внедрения на территории СНГ. Всего для сравнения было отобрано 7 подходов см. Популярные подходы к управлению бизнес-процессами Для сравнения подходов между собой был использован простой метод: В качестве элементов для сравнения были выбраны три наиболее важных инструмента процессного управления: Несмотря на то, что первоначально методология разрабатывалась как универсальная для все типов систем социальных, технических, коммерческих , благодаря хорошей проработке она идеально подходит для структурирования деятельности компании в виде бизнес-процессов.

Изучать ее стоит по первоисточнику — книге Д. Стандарт 0 является логическим продолжением данной методологии и существует как в английской, так и в русской [3] версиях. В наибольшей мере для аналогии подходит пчела: Кроме того, подход большое внимание уделяет организации командной работы, что характерно пчелам.

Реинжиниринг бизнес-процессов с использованием

Используемая литература Бизнес-процесс — это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор мероприятий, который потребляет ресурсы, создаёт ценность и выдаёт результат. В международном стандарте Моделирование бизнес-процессов — это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, позволяющее определить, как компания работает в целом и как организована деятельность на каждом рабочем месте.

Под методологией нотацией создания модели описания бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели.

"Современные методологии описания бизнес-процессов – просто о сложном" Часть моделей методологии ARIS используются в настроечном модуле.

Описание бизнес-процессов - это отдельная самостоятельная задача, которая должна решаться независимо от наличия проекта автоматизации. Однако, как показывает практика, в российской действительности компании с описанными и налаженными бизнес-процессами встречаются довольно редко. Недостаточная точность и полнота оформления требований к системе может привести к разработке невостребованного бизнесом продукта. По этой причине так важна роль первоначального всестороннего анализа бизнес-процессов, выявления и согласования с Заказчиком бизнес-требований к функциональности системы.

Правильный выбор методологии анализа бизнес-процессов зачастую является одним из решающих факторов успеха проекта. В аттестационной работе рассмотрена типовая дистрибьюторская компания и реализуемый проект автоматизации бизнес-процессов по управлению персоналом на платформе 1С. Целью проекта является обеспечение автоматизации процесса кадрового учета, планирования и анализа фонда оплаты труда сотрудников в единой информационной системе.

Представлен подробный перечень требований Заказчика к функциональности системы, а также организационные структуры и обязанности подразделений, деятельность которых связана с работой в новой системе. Однако уже на этапе тестирования первого настроенного модуля, проектная команда столкнулась с рядом проблем и конфликтов между участниками проекта: Основной причиной указанных проблем является отсутствие согласованных с руководством моделей автоматизируемых бизнес-процессов. Для исправления допущенных ошибок и реабилитации проекта в ходе дипломного проектирования решались следующие задачи:

Схема бизнес-процесса. Детализация процессов. Visio (4/4)